Сервисный центр Pedrollo: причины, приводящие к поломке насосов

Чтобы насос обеспечил надежную и долгую службу, важно правильно подобрать модель и четко следовать инструкции эксплуатации. Ведь подавляющее большинство поломок, с которыми клиенты обращаются в сервисные центры, связано с использованием неподходящего для конкретных условий насоса. Поэтому для выбора модели, четко отвечающей вашим требованиям, мы рекомендуем вам проконсультироваться с профессионалом.

Приобретая насос, в первую очередь, необходимо обращать внимание на следующие критерии:

- в какой сфере, для каких целей будет использоваться модель, способна ли она ответить вашим требованиям (нужен ли вам насос для водоснабжения, отвода стоков, отопления и т.д., в каком режиме будет работать насос – поверхностном или погружном, при какой температуре окружающей среды и др);

- с какой жидкостью должен взаимодействовать насос (важны такие показатели, как консистенция и температура воды, т.е. будете ли вы перекачивать чистую воду или загрязненные смеси, каков размер твердых взвешенных частиц в жидкости, какой температуры может достигать перекачиваемая вода и др.);

- показатели мощности, производительности, частота включения, давление, напор и т.п.

В комплекте с каждым агрегатом поставляется инструкция эксплуатации, следование которой – это залог качественной работы насоса. Именно несоблюдение правил пользования и человеческий фактор чаще всего приводят к необходимости проведения ремонта. Дефекты в самих изделиях встречаются крайне редко, так как за процессом производства ведется тщательный контроль, а в продажу выходят модели, прошедшие строгие тестирования.

Выделим несколько основных факторов, которые могут влиять на поломку насоса:

1. Перекачиваемая жидкость

1.1 Тип жидкости

При выборе насоса нужно четко определить, какую жидкость вы будете перекачивать: чистую, загрязненную воду или фекальные стоки. Если для перекачивания загрязненных жидкостей использовать насосы, контактирующие только с чистой водой, это приведет к засору и заклиниванию рабочего колеса. При выборе модели для грязной воды также нужно внимательно ознакомиться с техническими характеристиками, в них четко прописано, какого размера твердые частицы (или волокнистые включения) могут присутствовать в перекачиваемой воде.

1.2 Температура жидкости

В технических характеристиках к каждому насосу прописан допустимый температурный диапазон перекачиваемой жидкости. Несоблюдение этого параметра приводит к раннему износу, перегреву торцевого уплотнения, сгоранию двигателя и др.

2. Работа насоса «всухую»

Часто причиной выхода насоса из строя является его эксплуатация «всухую», вызывающая перегрев, сгорание двигателя и проблемы с уплотнениями между электродвигателем и насосной частью. Отметим, что замена двигателя – довольно дорогостоящая процедура, ведь его цена обычно составляет больше половины от общей стоимости насоса.

3. Мощность и частота включения

Мощность – одна из основных характеристик насоса. Для безопасной и эффективной работы оборудования необходимо придерживаться диапазона мощности, прописанного в технических характеристиках.

Неправильно рассчитанная нагрузка (завышенное или заниженное потребление) приводит к частым пускам и остановкам насоса. В технических характеристиках к каждой модели указан показатель максимальной частоты включений. Несоблюдение инструкции, опять же, приводит к перегреву двигателя и выходу изделия из строя. Чтобы избежать поломки, необходимо использовать мембранный бак, соответствующий производительности насоса, или применять частотные преобразователи. Благодаря мембранному баку и частотным преобразователям оборудование защищается от гидравлического удара, обеспечивается плавный пуск, а процесс работы становится равномерным.

4. Температура окружающей среды

Качественная работа оборудования также зависит от температуры среды, в которой эксплуатируется изделие. Слишком высокая температура вызывает перегрев двигателя, слишком низкая – замерзание жидкости в корпусе модели.

5. Монтаж оборудования

Работа насоса напрямую зависит того, как качественно он будет установлен. Монтаж насосного оборудования следует доверять только квалифицированному персоналу. Неправильная установка оборудования и подключение трубопровода также приводят к выходу насоса из строя.

Как мы видим, подавляющее большинство поломок вызвано несоблюдением инструкции эксплуатации. Строго придерживаясь правил пользования, вы убережете изделие от поломки. Причины проведения ремонта всегда различны, поэтому лучше приобретать насос в той компании, которая при необходимости сможет оперативно обеспечить профессиональное сервисное обслуживание.

В сервисном центре ООО «Элемент» проводится качественная диагностика проблемы, различные виды ремонта насосного оборудования. Мы предоставляем клиентам информационное и техническое сопровождение. За получением консультации обращайтесь по телефону: 677-50-10.