Водоснабжение за городом: колодец или скважина?

Водоснабжение из скважин

Как решается проблема водоснабжения за городом

Качественно организованная подача воды за городом – важнейшая составляющая комфортного времяпрепровождения. Ведь современный человек, привыкший к комфортному проживанию в городе, стремится создать такие же условия в своем загородном коттедже, и зачастую вода нужна нам не только для полива участков, мойки овощей и других продуктов, но и для того, чтобы можно было в любое время принять душ или затопить баню. И одно дело, если есть возможность подключиться к центральной системе водоснабжения, а если такой возможности нет? – Именно поэтому на частных участках так распространено устройство колодцев, бурение скважин и, соответственно, использование погружных насосов.

Что выбрать: колодец или скважину?

Колодец отличается от скважины рядом характеристик, но то, строить ли на участке колодец или бурить скважину, напрямую зависит от геологических условий вашей местности, в частности, от уровня пролегания постоянных грунтовых вод, не зависящих от атмосферных осадков, а также от качества воды (годится ли она для употребления) и др.

Как правило, колодцы используется в тех случаях, когда грунтовые воды пролегают неглубоко. Зачастую колодцы строятся прямо вручную, соответственно, сооружение и обустройство колодца обходятся намного дешевле, чем бурение и обслуживание скважины. Но если экономия является веским преимуществом, то также существует и ряд минусов. К примеру, уровень воды в колодце непостоянен, он напрямую зависит от сезона и погодных условий. Часто страдает и качество перекачиваемой воды, так как в нее могут попадать инородные предметы, хотя колодцы и стараются тщательно закрывать, также в колодцах часто заводятся насекомые и др.

При бурении скважины используется мощное дорогостоящее оборудование, и мы не советуем экономить на устройстве скважины: все-таки лучше один раз вложить средства и долгие годы получать качественное водоснабжение, чем обратиться к неопытным «профессионалам» и в итоге потратить деньги впустую.

Скважины водоснабжения обладают рядом преимуществ перед другими источниками воды. К примеру, качество воды, поднятой из скважины, отвечает строгим требованиям санитарных норм (конечно, в случае правильно подобранного места для бурения и методов водоочистки), попадание в скважину инородных предметов исключается благодаря аксессуарам для скважин, вода в источнике всегда доступна в независимости от погодных условий, что позволяет потреблять сколько угодно воды в любое время, и т.д.

Какими бывают скважины?

На сегодняшний день на загородных участках активно используются артезианские скважины и экономичные скважины на песок.

Тип скважины водоснабжения напрямую зависит от геологических условий вашей местности и оттого, для каких целей вам необходима вода и в каком количестве. К примеру, если вы хотите просто обеспечить полив своего участка, вам вполне подойдет скважина на песок. В этом случае для водоснабжения будет использоваться верхний водоносный слой, находящийся примерно в 5-20 м от поверхности земли. Скважина на песок – это средний вариант между колодцем и артезианской скважиной. Устройство такой скважины не требует больших денежных затрат и использования дорогостоящего оборудования, но срок службы скважины на песок не так долог, а дебит воды часто колеблется.

Бурение артезианской скважины требует больших средств за счет использования мощного оборудования, но результат обычно оправдывает средства: такие скважины долго и безотказно работают, вода, поднимаемая из второго или третьего водоносного слоя, доступна всегда и в любом количестве независимо от сезона и осадков, ее качество соответствует нормам и др. Артезианская скважина – это идеальный вариант, если в загородном доме вы хотите иметь качественно налаженное водоснабжение.

Оборудование для подъема воды из колодцев и скважин

Специально для подъема воды из скважин и колодцев разработаны погружные электронасосы, среди которых принято разделять колодезные и скважинные.

Современный рынок предлагает множество моделей различной мощности, направленности, габаритных показателей и др., поэтому подобрать подходящее для вас оборудование несложно, тем более, когда есть возможность проконсультироваться у специалиста.

Также для устройства скважины необходимы определенные аксессуары: адаптеры, крышки для скважины, тросы, фитинги и мн. др.

К примеру, аксессуары для скважин имеются в ассортименте продукции ООО «Элемент», подробнее узнать о них вы можете по телефону: (812) 677-50-10.

Где купить скважинные и колодезные насосы

При соблюдении инструкции эксплуатации скважинные и колодезные насосы характеризуются длительным сроком службы. Но опять же, приобретать насосы нужно в надежных компаниях, которые предоставят вам гарантию и при необходимости проведут профессиональное сервисное обслуживание. К примеру, на всю продукцию Pedrollo компания ООО «Элемент» предоставляет гарантию – 2 года. На сайте компании всегда доступна основная информация по различным моделям поверхностных и погружных насосов, автоматике и др. Колодезные и скважинные насосы Pedrollo представлены несколькими сериями, узнать о которых вы можете на сайте или позвонив к офис по тел.: (812) 677-50-10.